Friday, February 5, 2010

日本食

ナッシュビルで日本食の食材を手に入れようとする時,私がいくお店はふたつあります.一つはJapanese Food  と言う日本人のご夫妻がしている小さめのでも,一通り日本のものが揃うお店と,うーん,どなたがオーナーなのかはわかりませんが,各国の食材が豊富な K&S と言うこれは大きめなスーパーに行きます.

Japanese Foodで売っているお刺身,魚はなかなかおいしいものが多く.週末にお客さんがいらっしゃる時には金曜日に買いに行くようにしています.マグロ,ウニなど鮮度もよくておいしいですよ.また,薄切りの肉,豚のバラ肉も冷凍庫の中にちゃんとしまってあるのでふたを開けてとって行きます.ここで日本の食材をそろえることがほとんどですが,野菜を多めに欲しい時にはもう一つのK&Sの方に行きます.

ここは,ラテン系の野菜から中国野菜などなどとにかく種類が豊富なのでうれしいです.サボテン,アロエも野菜といっしょに並んでいるのですが,さて,どうやって料理するのだろう,といつも興味を持ちます.また,男性が山のように積み上げられているハラペーニョを一つ一つよりながら選んでいるのを見かけると,何を基準に選ぶのか聞いてみたいのですが,私はスペイン語がほとんどできないので遠慮しています.

とにかくいろいろな野菜が並んでるのですが,ただ,もやしなど気をつけないと漂白剤の匂いが残っている時があるので,ここの野菜を使う時にはしつこいくらい洗います.生シイタケは結構独特の匂いが強く,主人は,
「ここの生シイタケは生シイタケとは認めない,」と言います.
野菜不足になりがちなアメリカの生活でこのスーパーは私たちには大切なお台所になります.

また,タコス,ブリトーなどメキシコ料理を作りたい時,中国,韓国料理のスパイスが欲しい時など,おすすめのお店です.冷凍のおでん,納豆,餃子の皮,シューマイなどもあるのですが,どの程度回転がよいのかわからないのでほとんど買いません.もしどうしてもと言う時には賞味期限を見たいのですが,その上にたいてい輸入のためのシールが貼られていて見ることができないのが事実です.冷凍焼けしているものを見るとがっくりします.でも,日本の食材を売る大手のスーパーが近くにない私たちはあまり贅沢をいっていられない,と言うのが本音です

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